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많은 사람들이 좋아하는 오징어 효능 알아보기

많은 사람들이 좋아하는 오징어 효능 알아보기


 


우리나라 사람들이 좋아하는 오징어는 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 자주 먹었는데 요즘은 가격이 너무 올라서 금값이 된 오징어입니다. 중국 어선들의 싹쓸이 잡이로 어획량이 줄어서 오징어가 잘 잡히지 않아 비싼 이유이기도 합니다. 7월부터 11월까지가 제철인 오징어는 건강에 좋은 효능이 많습니다. 오늘은 오징어 효능이 무엇이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.


 


* 간 건강에 효능


타우린 성분이 풍부한 오징어는 간 해독을 돕고 간 기능을 원활하게 해서 피로회복과 몸에 활력을 주는 음식입니다. 마른 오징어 표면에 하얀 가루가 타우린 성분입니다. 


 


* 성인병 예방


혈압이 높은 사람들은 심장병과 순환기 계통의 질병에 걸리기 쉬운데 이럴 때 타우린 성분이 다량 내포된 오징어, 문어를 고아서 먹으면 좋습니다. 오징어 효능에 내포된 타우린 성분은 중서지질과 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 도와 고혈압 예방에 효능이 탁월합니다. 오징어에 내포된 아시코사펜타엔산 성분은 성인병 예방에 도움이 됩니다.


 


* 항산화 효능, 노화예방


오징어에 좋은 효능이 있는 먹물에는 항암효과가 있어서 주목을 받습니다. 먹물 속에 뮤코다당류 성분은 항암효능이 있고 항균 효과가 뛰어납니다. 핵산 성분이 먹물에 많은데 핵산은 RNA, DNA로 나눕니다. 이는 세포를 구성하는 핵심 물질이며, 체내의 세포를 활성화시키는데 도움이 됩니다.


 


* 치매 예방


오징어는 불포화지방산인 EPA, ,DHA 성분이 풍부해서 성장기 어린이의 두뇌발달에 좋고 노인들의 치매예방에 좋습니다. 생물오징어와 마른 오징어 중에서 영양면으로 따지면 마른오징어가 더 높습니다.